ANÁLISE DA INFLUÊNCIA DO POLIMORFISMO F352V (RS9536314) DO GENE KL NO DESENVOLVIMENTO DE COMPLICAÇÕES CLÍNICAS EM PACIENTES PEDIÁTRICOS COM ANEMIA FALCIFORME - ABS Araújo; GS Arcanjo; JVGF Batista; AP Silva; CA Brandão; BV Alcantara; ACD Anjos; AS Araujo; AR Lucen-Araújo; MAC Bezerra (Hematology, Transfusion and Cell Therapy, 2023)
Objetivos: A anemia falciforme (AF) é uma doença hereditária, caracterizada por grande variabilidade clínica que pode ser influenciada por fatores genéticos. Neste sentido, o gene KLOTHO é visto como alvo molecular promissor devido seu papel na biologia do óxido nítrico, estresse oxidativo e adesão vascular, processos importantes na clínica dos indivíduos com AF. O objetivo do estudo foi avaliar se o polimorfismo (rs9536314) do gene KL está relacionado com o desenvolvimento de complicações clínicas como crise vaso-oclusiva, acidente vascular cerebral, sequestro esplênico, síndrome torácica aguda, priapismo e dactilite em pacientes pediátricos com anemia falciforme acompanhados no programa de triagem neonatal da Fundação HEMOPE. Métodos: O estudo foi conduzido por comparação de grupos, sendo realizada a caracterização clínica e molecular em 274 pacientes com AF entre 3 e 18 anos (mediana de idade 11 anos, 50,7% do sexo masculino). Todas as complicações clínicas registradas adequadamente nos prontuários, desde o nascimento até a data da avaliação final (06/2022), foram computadas. Resultados: Dos 274 pacientes genotipados, 202 (73,7%) tiveram genótipo TT, 67 (24,4%) TG e 5 (1,82%) GG. Os resultados das análises de associação demonstraram que o SNP rs9536314 não estava relacionada com as complicações clínicas avaliadas (p > 0,05). Discussão: Embora pesquisas tenham associado a presença desse polimorfismo como fator de risco para a ocorrência de priapismo, na população de estudo deste trabalho esses dados não foram reproduzidos, o que pode estar relacionado as diferentes populações estudadas, tal como a quantidade de pacientes avaliados e a utilização de diferentes critérios na divisão de grupos. No que diz respeito as análises de associação com as outras complicações clínicas dos indivíduos pediátricos, observou-se que o SNP KL rs9536314 também não se mostrou associado com o risco de desenvolvimento de nenhuma delas. Apesar disto, ainda se faz necessária a realização de estudos futuros com uma amostra populacional maior para a confirmação destes resultados. Conclusão: Por fim, considerando que as complicações clínicas da doença possuem um caráter multifatorial e que vários genes estão possivelmente envolvidos no seu desenvolvimento, outros genes candidatos também devem ser investigados. Além disso, dada suas associações fisiopatológicas percebe-se que o KL pode ser um modulador da doença, sendo interessante que mais estudos sejam desenvolvidos para ampliar as investigações.