Modelo de comunidade de inquirição: a presença social mediada pela prática da tutoria em uma disciplina on-line - Jane Garcia de Carvalho; Carlos Fernando de Araújo Jr (Revista de Ensino de Ciências e Matemática, 2018)
A Educação a Distância, hoje, é uma realidade para muitos estudantes; até mesmo cursos presenciais oferecem disciplinas a distância e estas devem favorecer o processo de ensino e aprendizagem. A pesquisa que ora se apresenta tem base teórica nos trabalhos de Garrison, Anderson e Archer (2010), que apresentam as presenças de ensino, cognitiva e social como elementos essenciais para a aprendizagem em cursos a distância. O objetivo central desta pesquisa foi verificar se a atuação do professor-tutor pode auxiliar, ou não, a intensificação da presença social. Além disso, buscou-se, nas participações dos alunos em dois fóruns de discussão, por meio da análise de conteúdo, verificar a incidência de expressões que revelassem a existência das diferentes categorias e dos indicadores da presença social apontados por Rourke et al. (2003). A coleta de dados para esta pesquisa foi realizada com 119 alunos dos cursos presenciais de licenciatura em Química, Ciências Biológicas e Matemática que cursaram a disciplina oferecida on-line Psicologia da Educação Esta pesquisadora participou desse processo como professora-tutora e a pesquisa configurou-se como pesquisa-ação. Nessa investigação, identificou-se o aumento da incidência de algumas categorias que indicam a presença social após algumas ações pedagógicas praticadas pela professora-tutora, o que faz crer que algumas ações educativas tomadas pelo tutor podem aumentar consideravelmente a incidência de presença social. Nesse sentido, é possível afirmar que o professor-tutor tem papel essencial no processo de aprendizagem. Os resultados apontados nesta pesquisa poderão nortear novas propostas de capacitação para o professor-tutor que atua em cursos ou disciplinas que sejam ofertados na modalidade a distância.