«Le militantisme intimiste»: Expression d'un syndicalisme d'ingénieurs et de cadres - Anne-Sandrine Castelot (Revista de Dialectología y Tradiciones Populares, 2000)
El sindicalismo de los ingenieros y de los cuadros está considerado como atípico, debido a su cultura profesional. Ser ingeniero y cuadro representa tanto un estatus social como una profesión. En el imaginario social, simbolizan el éxito escolar y profesional de las ocupaciones liberales. En la empresa, son asimilados a la dirección, a su sistema de valores, normas y comportamientos. Por ello son descritos como individualistas, ajenos a los compromisos colectivos y antisindicalistas. Sin embargo, la multiplicación de la categoría socioprofesional y el aumento considerable de nuevas jerarquías empujan a los ingenieros y cuadros a implicarse en la militancia sindical. Su militancia particular, definida como un "militantismo intimista", subraya la importancia de las razones de su compromiso.