O futuro e a importância da demografia. Resenha de: Lutz, Wolfgang. (2021). Advanced Introduction to Demography. Edward Elgar Publishing. ISBN 978-1-78990-148-1. - César Marques (Revista Latinoamericana de Población, 2023)
A existência de novos olhares para os fenômenos populacionais, que compreendam suas múltiplas estruturas e heterogeneidades, são marcas da demografia, inclusive na América Latina. Esta busca é presente em várias dimensões da disciplina, passando pela discussão crítica do neomalthusianismo e pela busca de métodos robustos para a análise de fenômenos multiplamente determinados. Neste campo, a recente Advanced Introduction to Demography, produzida por Wolfgang Lutz, traz questões importantes para a demografia da região. Tendo como pilar a proposição de uma teoria demográfica unificada, elaborada a partir da compreensão conjunta do metabolismo demográfico; da transição demográfica e do dividendo demográfico, Lutz sistematiza os pressupostos e potenciais de uma perspectiva multidimensional para o fenômeno populacional. Nesta resenha apontamos alguns dos principais pontos da obra, enfatizando os ganhos de tal proposta teórica e a importância do capital humano para a dinâmica demográfica. Por fim, coloca-se algumas das suas limitações e debates potenciais para a demografia latino-americana.