Risco Nutricional versus Risco de Sarcopenia Associado a Complicações Pós-Operatórias e Mortalidade em Pacientes Oncológicos Submetidos a Cirurgias de Grande Porte - Hadassa Hillary Novaes Pereira Rodrigues; Maristela Luft Palauro; Thayse Emanuelli Godoy Behne; Jessika Cadavid Sierra; Francilene Oliveira Andreo; Mariana Borges Silva Thé; José Eduardo de Aguilar-Nascimento; Diana Borges Dock-Nascimento (Revista Brasileira de Cancerologia, 2021)
Introdução: Pacientes cirúrgicos, que apresentam risco nutricional ou de sarcopenia, podem evoluir com piores desfechos no pós-operatório. Objetivo: Investigar se existe associação entre o risco nutricional e a sarcopenia com complicações e mortalidade no pós-operatório de pacientes oncológicos submetidos a cirurgias de grande porte. Método: Estudo biocêntrico de coorte, prospectivo, realizado com 220 pacientes oncológicos adultos, submetidos a operações de grande porte no Hospital de Câncer e na Santa Casa de Misericórdia em Cuiabá, Mato Grosso. Os pacientes foram classificados com ou sem risco nutricional pela Nutritional Risk Screening 2002 e de sarcopenia segundo o questionario Strength, Assistance with walking, Rise from a chair, Climb stairs - and Falls, no pré-operatório. As variáveis de desfecho foram complicações infecciosas e óbito no pós-operatório. Resultados: Os pacientes com risco nutricional mostraram maior risco de complicações infecciosas (24,6 vs. 5,1%; RR=4,8 IC95% 1,94-12; p<0,001) e de óbito (11,5 vs. 1,0%; RR=11,2 IC95%1,5-84,0; p=0,002) no pós-operatório, quando comparados aos sem risco nutricional. Não houve associação do risco de sarcopenia com a presença de complicações infecciosas e óbito ao longo do período pós-operatório (p>0,05). Conclusão: Os pacientes oncológicos em risco nutricional foram aqueles que apresentaram maior risco de complicações infecciosas e de óbito no pós-operatório, quando comparados aos sem risco nutricional ou em risco de sarcopenia.