МОШЕННИЧЕСТВО КАК УГРОЗА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА - Виктория Юрьевна Скрипниченко; Ольга Николаевна Исаева (Исследование проблем экономики и финансов, 2022)
Введение. Актуальность обеспечения экономической безопасности государства на сегодняшний день и ограждение ее от проблемы финансового мошенничества растет с каждым годом. Мошенничество как экономическое преступление регулируется статьями 159–159.6 УК РФ. В каждой статье определена масштабность негативных последствий. В статье анализируются статистические данные о численности выявленных экономических преступлений, связанных с мошенничеством. Определяется ключевая роль данного сектора, характеризующаяся большей рискованностью по сравнению с другими отраслями экономики. Цели. Изучение мошенничества в качестве рисковой составляющей экономической безопасности Российской Федерации. Методология. В процессе исследования проблемы мошенничества в качестве методов использовались: теоретический обзор литературы по исследуемой теме, методы статистического анализа (ранжирование, рейтинговая оценка), а также некоторые виды экономического анализа. Результаты. Выявлено, что, несмотря на изменения, которые произошли в Уголовном кодексе РФ, снижения количества зарегистрированных преступлений, охарактеризованных как мошенничество, не происходит. Более того, рост преступлений в сфере экономики, а также и связанных с вышеназванной угрозой, происходит за счет использования электронных средств платежа. Их доля растет более чем в 2 раза (с 30,5 до 70,1 %). В Ставропольском крае число зарегистрированных преступлений в сфере мошенничества с использованием электронных средств платежа увеличилось в 919 раз в 2020 году по сравнению с 2016 годом. Относительно совершаемых звонков мошенниками отмечается тенденция их осуществления преимущественно по будням с 11 до 15 часов. Выводы. По результатам исследования мы можем сделать вывод о том, что в стране повышена криминогенная ситуация, оказывающая негативное влияние на экономическую и национальную безопасность Российской Федерации.