Avaliação da atividade enzimática da creatino-fosfoquinase no soro de pacientes com leptospirose - J. C. Saddy; J. J. Pereira da Silva; W. A. Vieira; J. R. Coura (Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical, 1971)
Os autores estudam o comportamento da atividade sérica da CPK em 22 pacientes com leptospirose. Observam sua elevação na fase aguda da doença, em correspondência com as lesões da musculatura estriada evidenciadas ao estudo histológico realizado em 13 casos. Consideram de valor a normalidade dos níveis séricos em pacientes estudados na fase de convalescença, pela sua correlação comos quadres clínico e histopatolóffico. Concluem pela validade da determinação da atividade sérica da CPK como exame complementar ao diagnóstico da leptospirose, bem como à sua distinção etiopatogênica dentre as icterícias.