El desarrollo capitalista y la dependencia imperialista en América Latina en algunos ensayos clásicos sobre el pensamiento social y político latinoamericano - Gabriel Galdino (LL Journal, 2019)
Con un carácter ideológico, el pensamiento eurocéntrico se ha convertido en la base de ciertas investigaciones que engendran y naturalizan las desigualdades y contradicciones socioeconómicas generadas por el capitalismo. A través del diálogo entre varios autores considerados fundamentales para la concepción del pensamiento político y social autónomo latinoamericano, este ensayo tiene como objetivo plantear que la constitución de la región como una unidad, en su sentido cultural y social, ha tenido como obstáculo el eurocentrismo en la conciencia de la clase dominante que ha fomentado su vínculo con el desarrollo del sistema capitalista mundial y ha despreciado otras culturas no europeas, tanto en el proceso de construcción de una identidad latinoamericana unificada como en la organización del Estado y sus fuerzas productivas. Por lo tanto, resulta conveniente pensar el subcontinente de manera independiente y crítica, volviendo la atención a las culturas imposibilitadas por la historia universal. Para esto, la visión marxista latinoamericana se establece como una herramienta teórica indispensable para explicar el funcionamiento y la formación de la estructura social y económica de estas sociedades.