A medicina preventiva - Alberto Pinto Hespanhol; Luciana Couto; Carlos Martins (Revista Portuguesa de Medicina Geral e Familiar, 2008)
Introdução: Segundo a Carta de Ottawa (OMS, 1986) a Promoção da Saúde consiste no processo que visa criar condições para que as pessoas aumentem a sua capacidade de controlar os factores determinantes da saúde, no sentido de a melhorar. A Prevenção é uma das principais componentes da promoção da saúde. Contudo, a sua aplicação pode levantar múltiplos problemas éticos passíveis de interferir de forma significativa com o resultado final. Conteúdo: Neste contexto, à luz dos princípios da ética médica, discute-se a abordagem de alguns tópicos relacionados com a prática clínica da Medicina Geral e Familiar actual: os factores de risco, a educação para a saúde, a vacinação como forma de prevenção primária da doença, os rastreios como forma de prevenção secundária da doença e o modelo da consulta médica. Conclusão: A reflexão sobre alguns dos dilemas éticos que envolvem a prática clínica da Medicina Geral e Familiar é pertinente e espera-se que possa contribuir para melhorar a forma como se aplica a prevenção na prática clínica. Neste âmbito, assume particular importância a evolução que se tem assistido no modelo da consulta e na forma como a decisão médica é tomada.