Análise multiescalar aplicada à avaliação de erosão hídrica linear para área tropical subúmida situada na região Sudoeste do estado de Goiás - Brasil - Elizon Dias Nunes; Selma Simões de Castro (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2023)
A erosão hídrica linear envolve desagregação e transporte de materiais provenientes dos solos e resulta da energia do escoamento superficial, sendo que seu estudo pode envolver distintas variáveis e metodologias em diversas escalas. Este artigo apresenta uma proposta metodológica em etapas, destinada à análise em três sucessivas formas de abordagem envolvendo: relações entre compartimentos morfopedológicos e padrões de densidade e área de contribuição erosiva; a configuração morfométrica, morfográfica, pedológica, de uso/ocupação/manejo e magnitude das feições; e entre escoamento superficial/gradiente altimétrico, em referência à Segunda Lei da Termodinâmica, e as incisões erosivas no sistema vertente em área selecionada do município de Mineiros e arredores, região sudoeste do estado de Goiás. A proposta foi testada para 5679 feições erosivas lineares mapeadas por imagens de alta resolução espacial referentes ao período 2016 – 2020 distribuídas nos diferentes compartimentos morfopedológicos (CMP) delimitados pela relação espacial entre substrato, relevo e solos. Os resultados mostram que cada CMP apresenta padrões distintos de concentração de feições erosivas e de área de contribuição erosiva; configurações morfométrica e morfográfica próprias, bem como segmentos preferenciais onde o comprimento de fluxo, declividade e forma da vertente associadas às classes de solos e uso do solo, influenciam no padrão e área de contribuição erosiva.