Pesquisando os arquivos latino-americanos: uma meta-reflexão do processo de pesquisa e da Virada Arquivística nos estudos literários - Thayse Leal Lima (Outra Travessia, 2022)
Este artigo busca contribuir com a Virada Arquivística no terreno dos estudos literários a partir de uma meta-análise do processo de pesquisa levado à cabo para a elaboração do livro Latino-americanizando o Brasil: A crítica literária e o diálogo transnacional. Desenvolvida em arquivos localizados em Montevideo, Caracas, São Paulo e Princeton, a investigação para o livro permitiu-me retraçar as rotas de intercâmbio entre brasileiros e hispano-americanos dedicados `a uma maior aproximação entre a produção cultural e intelectual dos seus países. Utilizando uma abordagem auto reflexiva e analítica, procuro traçar um histórico de minha pesquisa, sublinhando as perguntas que me levaram à busca por materiais primários, a metodologia de trabalho empregada e a configuração dos arquivos investigados. A partir dessas reflexões fincadas na experiência concreta da pesquisa, busco, então, explorar alguns dos sentidos, limites e possibilidades dos arquivos no campo dos estudos literários e culturais