Kajian Operasional Bus Rapid Transit Trans-Jakarta dan Transmilenio Bogota - Budi Hartanto Susilo; Apriyanto Loentan (Jurnal Teknik Sipil, 2019)
Trans-Jakarta dibangun dengan terinspirasi oleh Trans-Milenio Bogota yang telah dibangun dan dioperasikan jauh sebelumnya dan sukses besar sehingga menjadi sorotan dan contoh positif bagi kota besar lainnya khususnya bagi negara berkembang termasuk Jakarta. Trans-Jakarta setelah dioperasikan lebih dari 3 tahun, sudah terlihat kesuksesannya dan seyogyanya melampaui kesuksesan pendahulunya atau lebih baik dari Trans-Milenio, tetapi kenyataannya tidaklah demikian khususnya pembangunan koridor-koridor lainnya setelah koridor Blok M - Kota, mengapa demikian? Banyak aspek yang mempengaruhi suksesnya Trans-Jakarta mulai dari kata keseriusan, kepedulian dan ketekunan orang-orang dan lembaga yang menanganinya termasuk para penggunanya. Aspek lain juga muncul dari sistem operasinya antara lain ketimpangan antara jumlah armada dan kebutuhan pengangkutan (supply and demand), kondisi sarana dan prasarana (maintenance), sistem penjadwalan (time schedule), serta penegasan sanksi bagi pengemudi kendaraan lain yang menggunakan jalur busway atau pun bagi pengemudi busway yang tidak mentaati peraturan lalu lintas (law enforcement). Kurangnya unit-unit armada bus yang beroperasi pada masing-masing koridor yang akhirnya berimbas pada waiting time penumpang yang lama yang berakibat pada penumpukan calon penumpang yang berlebihan di halte. Saat ini masih belum terlambat untuk bercermin dan belajar kembali pada sukses-besar transmilenio, melakukan evaluasi diri pada program yang telah berjalan dan mengejar kesuksesannya yang tertunda.