Fiestas en honor a la Santa Muerte en el Caribe mexicano - Antonio Higuera Bonfil (Liminar: Estudios Sociales y Humanísticos, 2015)
Se abordan tres fiestas en honor a la Santa Muerte en Chetumal. Se muestran los rasgos generales de las celebraciones organizadas anualmente por la parroquia del Señor de la Misericordia y la Santa Muerte, adscrita a la Iglesia Católica Tradicional México-Estados Unidos, así como por dos altares domésticos que operan como centros esotéricos. Caracterizar estas ocasiones permite entender la forma en que se ha desarrollado una práctica religiosa local, que lejos de tener una tradición única, alimenta rituales propios. Las diferentes estructuras locales permiten que los creyentes expresen su creencia mediante la inserción en la organización de estas fiestas.