Duas questões pendentes no idealismo alemão - Luft, Eduardo (Veritas, 2003)
O artigo apresenta duas questões filosóficas centrais legadas pelo idealismo alemão sem resposta. De um lado, as tentativas reiteradas de determinar o múltiplo a partir da unidade ordenadora de uma subjetividade incondicionada resultaram em perspectivas dualistas e metafísicas inflacionárias. De outro lado, a meta do estabelecimento de uma filosofia capaz de se elevar para além da oposição sujeito/objeto, reconcliando natureza e liberdade, tornou-se refém da teologia do incondicionado. Uma resposta a tais desafios pode brotar da problematização do idealismo contemporâneo e do diálogo renovado com a filosofia platônica