Los álbumes de cromos de fútbol. Un negocio, una realidad social, una pasión coleccionista y unos artefactos de la memoria - Alejandro Uribe Tirado (Materiales para la Historia del Deporte, 2025)
Este texto, desde las características de la Revisión de Tema como una tipología de artículo de investigación, y apoyándose en el Análisis de Contenido, como método clave en los estudios de comunicación y documentación actuales, presenta los resultados de dicha revisión y análisis para una temática poco abordada hasta ahora en el ámbito académico y científico en relación con el fútbol, como es el coleccionismo de álbumes de cromos (figuras, figuritas, láminas, pegatinas). Este tipo de coleccionismo tiene múltiples implicaciones considerando el negocio, la realidad social, la pasión coleccionista y los artefactos de la memoria. Como resultado, se presentan más de 120 contenidos seleccionados por su importancia para esta temática (documentos, noticias, sitios web, redes sociales), los cuales dan cuenta de cómo esta práctica es también fundamental para entender el fútbol en sus imaginarios, en sus relaciones históricas, económicas, de poder y comunicación.