Queixa de problemas com a memória e o diagnóstico de demência Memory complaints and the diagnosis of dementia - OSVALDO P. ALMEIDA (Arquivos de Neuro-Psiquiatria, 1998)
O processo de envelhecimento é acompanhado de declínio em algumas habilidades intelectuais, embora apenas em alguns casos essa deterioração prossiga no sentido de evolução para demência. Este estudo teve como objetivo investigar a associação entre a queixa subjetiva de dificuldades com a memória e o diagnóstico de demência entre os idosos atendidos em um ambulatório de saúde mental. Todos os casos novos com mais de 60 anos de idade avaliados na Unidade de Idosos do Ambulatório de Saúde Mental da Santa Casa de São Paulo entre fevereiro e dezembro de 1997 foram incluídos no estudo. Eles foram avaliados de forma sistemática com o SRQ-20, MMSE e avaliação clínica para realização do diagnóstico de acordo com a CID-10. Dos 220 idosos avaliados, 59,1% queixavam-se de problemas com a memória. Setenta e um por cento dos que se queixavam eram do sexo feminino, embora não houvesse associação clara entre sexo, educação, estado civil e viver só com dificuldades subjetivas de memória. Idosos com esse tipo de queixa tendiam a apresentar escores maiores no SRQ-20 (p=0,122). A sensibilidade da queixa de memória para o diagnóstico de demência foi 76,2%, a especificidade foi 47,8%, o valor preditivo positivo foi 36,9% e o valor preditivo negativo foi 83,3%. Conclui-se que queixas de problemas com a memória são frequentes entre os idosos, e que sintomas ansiosos e depressivos podem ser um pouco mais freqüentes nesses pacientes. A vivência subjetiva de perda de memória possui baixo valor preditivo para o diagnóstico de demência. A identificação de populações de risco para o desenvolvimento de demência deve basear-se em outros métodos de investigação como neuroimagem e genética. Ageing is often associated with the decline of some cognitive abilities, although in most cases these losses do not progress to full blown dementia. The current study aimed to evaluate the association between subjective memory complaint and the diagnosis of dementia among the elderly assessed at the Old Age Unit of the Department of Mental Health of Santa Casa de São Paulo-Brazil between February and December 1997. Subjects were assessed with the SRQ-20 and MMSE. Further clinical information was also collected to allow for the diagnosis of mental disorders according to ICD-10 diagnostic guidelines. Fifty-nine percent of the 220 patients included in the study complained of memory difficulties. Seventy-one percent of the complainers were women, although there was no clear statistical association between sex, education, marital status and living conditions with the memory complaint. There was a trend for memory complainers to present with higher scores on the SRQ-20 (p=0.122). The complaint of memory difficulties had a sensitivity of 76.2%, specificity of 47.8%, positive predictive value of 36.9%, and negative predictive value of 83.3% for the diagnosis of dementia. Memory complaints are frequent among the elderly, particularly among those with more severe depressive and anxiety symptoms. The subjective experience of memory difficulties has a low predictive value for the diagnosis of dementia. The identification of "at risk" cases should, instead, be based on new neuroimaging and genetic methods.