El párrafo como unidad discursiva - Agustín Vera Luján (Estudios de Lingüística, 2012)
Tras pasar revista a algunas de las propuestas de caracterización del párrafo, se opta por una definición de esta unidad como elemento del ámbito de lo textual que posee características definitorias desde una perspectiva sintáctica, semántica y pragmática. Se ponen también de manifiesto los mecanismos lingüístico-cognitivos a que obedecen las relaciones de dominio entre el párrafo y sus constituyentes y los resultados que de ellas de derivan para la configuración final del párrafo como unidad.