Carcinoma de células renais. Estudo retrospectivo clínico-patológico de 46 casos - Geraldo Magela de Almeida; Ana Lúcia Amaral Eisenberg; Pedro C. Rodrigues (Revista Brasileira de Cancerologia, 2023)
Analisaram-se 46 casos de carcinoma de células renais do INCa, no período de janeiro/76 a dezembro/85, sendo os aspectos clínicos e patológicos comparados com os da literatura. Houve mais homens que mulheres, e a incidência foi maior na 6ª década (um caso ocorreu numa criança de 5 anos). Sinais mais comuns: hematúria, dor abdominal e perda de peso. A tríade hematúria, dor e massa palpável ocorreu em quatro casos (8,6%). As metástases acometeram mais freqüentemente pulmões, ossos e linfonodos. Conclui-se que o estadiamento clínico é um fator prognóstico importante, havendo diferença estatisticamente significativa entre a sobrevida na doença locorregional e na doença avançada.