400 Gbit/s FR4光收发模块的研究 - 邓琨; 高万超; 陈意; 付永安; 孙莉萍 (Guangtongxin yanjiu, 2021)
如今数据中心的业务流量需求急剧上升，很多服务商早已开始着手400 Gbit/s以太网通信系统的建设。相比于100 Gbit/s光模块，400 Gbit/s光模块可提供更高的传输带宽以及更低的功耗和成本。针对上述需求，文章提出了一种应用于数据中心光通信网络系统的400 Gbit/s光收发模块设计方案。首先介绍了400 Gbit/s光模块的相关协议及标准，然后给出了模块的总体设计框架，主要从速率转换、发射、接收和监控4部分进行了阐述，最后对该模块进行了测试。测试结果表明，该模块符合各项协议与标准的规定，是一种能实现数据中心400 Gbit/s以太网传输的良好解决方案。