La evolución de la idea de conciencia en la filosofía de Bergson - Juan Padilla (Logos, 2003)
Se estudia la evolución de la idea de conciencia en las obras de Bergson –Essai sur les données immédiates de la conscience (1889), Matière et mémoire (1896), L’évolution créatrice (1907)–, partiendo de una exploración del sentido de la cuestión en su contexto filosófico y analizando las variaciones y enriquecimientos, explícitos o subyacentes, de la idea de conciencia a medida que avanza en su pensamiento. Se llega a la conclusión de que la idea de conciencia se va desplazando desde un sentido más bien cognoscitivo hacia la coincidencia con la idea de vida humana.