Manómetros de burbuja para realizar mediciones continuas de la presión de raíz en los cultivos tropicales - Marco V. Guti\u00E9rrez-Soto; Rub\u00E9n Calder\u00F3n-Cerdas; Jos\u00E9 Miguel Araya-Alfaro (Agronomía Mesoamericana, 2011)
El objetivo del presente trabajo es presentar un manómetro de burbuja simple y de bajo costo para la medición continua de la presión de raíz en diferentes ambientes, donde está involucrada en varios trastornos fi sio-patológicos de las plantas. Se describen el concepto y los mecanismos de la presión de raíz, sus posibles funciones, y su asociación con diversos desórdenes de los cultivos, como el agrietamiento de tallos y frutos, la infi ltración y la ruptura de las hojas, la gutación y el humedecimiento de las superfi cies vegetales, y el desarrollo de diversas enfermedades, antes y después de la cosecha. Se describe la construcción, la instalación y el funcionamiento de los manómetros de burbuja para medir la presión de raíz. Se discute la importancia de la medición y las posibilidades para el control de la presión de raíz en el manejo de la zona radical de los cultivos, mediante la intervención tanto de las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo y los sustratos, especialmente alrededor de la rizosfera, como del ambiente aéreo de las plantas cultivadas.