ПЕРСПЕКТИВЫ ОСВОЕНИЯ РУДНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ДАГЕСТАНА (ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ) - В.И. Черкашин; И.М. Газалиев (Геология и геофизика Юга России, 2016)
Целью работы является оценка влияния на окружающую среду выявленных в ходе геологоразведочных работ 1964-1983 гг. рудопроявлений Хнов-Борчинского рудного поля и медно-колчеданного месторождения Кизил-Дере. В основу работы положены данные химических анализов вод рек района исследований и результаты анализа опубликованных материалов по данной тематике. Результаты исследований свидетельствуют о загрязнении водных систем района тяжелыми металлами. Это связывается с тем, что после разведочных работ на рудопроявлениях не проведены в полном объеме ликвидационные, консервационные и рекультивационные работы. Преобладающие в составе руд сульфиды железа, меди, свинца и цинка, взаимодействуя с кислородом воздуха и грунтовыми водами, превращаются в купоросы и сбрасываются в речные системы. Сохранение существующего положения вещей в долгосрочном аспекте может привести к активизации окислительно-восстановительных процессов, процессов выщелачивания в условиях поверхности месторождения Кизил-Дере, к прогрессирующему химическому загрязнению вод и земель бассейна р. Самур солями тяжелых металлов, ухудшению качества питьевых и орошаемых вод, а также к безвозвратному истощению уникального месторождения полезных ископаемых.Учитывая вышесказанное можно сделать вывод. В существующей ситуации считаем необходимым безотлагательное проведение работ по консервации рудопроявлений Хнов-Борчинского рудного поля, которые можно выполнить в рамках действующей Федеральной целевой программы «Ликвидация накопленного экологического ущерба». При принятии решения о разработке месторождения Кизил-Дере должен быть разработан проект его разработки с последующим выполнением оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). Это позволит оценить конкретные экономические выгоды от реализации проекта, экологические риски и уровень мероприятий по охране окружающей среды.