Una lectura funcional de Diario de un poeta reciencasado - José Rienda; M.ª Pilar Núñez Delgado (Arbor: Ciencia, Pensamiento y Cultura, 2013)
El Diario de un poeta reciencasado o Diario de poeta y mar puede entenderse como expresión simbólica de la temática del mar desde una vertiente esencialista. En este trabajo se muestra cómo en nuestro objeto de estudio se asienta definitivamente esa abstracción o interiorización simbólica de carácter esencialista en detrimento de la correspondencia social-axiológica de raíz indudablemente romántica.