Diagnosa Penyakit Osteoporosis Menggunakan Metode Certainty Factor - Yuhandri Yuhandri (Jurnal RESTI (Rekayasa Sistem dan Teknologi Informasi), 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membangun aplikasi Sistem Pakar untuk diagnosis penyakit Osteoporosis. Penelitian ini menggunakan metode Certainty Factor karena dalam metode ini terdapat suatu nilai  berupa nilai kepercayaan (Measure Of Belief) dan nilai ketidakpercayaan (Measure Of Disabelief) pada suatu gejala, dimana nantinya nilai tersebut dapat menghasilkan nilai CF (Certainty Factor) sebagai tolak ukur, semakin besar nilai CF (Certainty Factor) yang diperoleh maka semakin besar peluang penyakit itu akan menyerang kita, dimana hasilnya ditampilkan dalam bentuk kondisi pengguna yang terkait dengan penyakit Osteoporosis. Hasil penelitian ini juga dilengkapi dengan solusi penyakit dan perawatan yang ditampilkan dalam bentuk website dengan menggunakan pemrograman PHP dan juga berguna untuk  melakukan diagnosa awal terhadap suatu penyakit yang dirasakan oleh user, sehingga membantu user dalam mengenali gejala-gejala penyakit Osteoporosis yang mereka rasakan, serta dengan adanya sistem pakar ini dapat dijadikan solusi alternatif bagi masyarakat untuk melakukan diagnosa dini terhadap gejala-gejala penyakit  Osteoporosis yang mereka rasakan sebelum  melakukan konsultasi langsung dengan pakar dalam hal ini dokter spesialis tulang. Sistem ini mampu menyimpan representasi pengetahuan pakar berdasarkan nilai kepercayaan (certainty factor) dengan keakuratan sebesar 80%.