PROCEDIMIENTO DE EVALUACIÓN Y ADAPTACIÓN DE TECNOLOGÍA PARA EL INCREMENTO DE LA PRODUCCIÓN DE LÍQUIDO ASFÁLTICO - Mijail Bonachea Crespo; Omar Pérez Navarro; Julio Pedraza Gárciga (Revista Centro Azúcar, 2021)
Introducción: Atendiendo a las complejidades de la evaluación tecnológica para la asimilación de tecnologías para facilitar el incremento de la capacidad productiva en refinerías de petróleo que manipulan crudos pesados para producir asfalto, es necesario definir los principios metodológicos y acciones estratégicas para la conducción de dicho proceso. Objetivo: Establecer un procedimiento para la evaluación y adaptación de tecnologías que permita el incremento de la producción de líquido asfáltico a partir de crudos cubanos en la Refinería “Sergio Soto” o en cualquier otra instalación de su tipo. Materiales y Métodos: Se elaboraron las bases conceptuales y un procedimiento heurístico para la adaptación tecnológica en instalaciones productoras de asfalto que requieren incrementos de su capacidad de producción considerando la integración lógica y ordenada de pasos de desarrollo, evaluación y asimilación de tecnologías. Resultados y Discusión: Se desarrollaron las bases metodológicas para la evaluación y adaptación de tecnologías y un procedimiento heurístico para facilitar la conducción del incremento de la capacidad productiva para refinerías de crudos en una secuencia lógica que incluye la definición exacta de la capacidad adecuada a partir de relaciones mercadodisponibilidad de crudos, diagnóstico y evaluación tecnológica y ambiental para diferentes modificaciones tecnológicas. Conclusiones: Las bases metodológicas para la evaluación y adaptación de tecnologías en el incremento de la capacidad productiva de refinerías de crudo tienen que considerar aspectos empresariales, de mercado, de evaluación tecnológica y ambiental y de factibilidad técnica y económica.