La détermination de l’unidimensionalité de l’ensemble des scores à un test - Jean-Guy Blais; Michel Laurier (Mesure et Évaluation en Éducation, 1997)
Les objectifs de l’étude présentée dans ce document sont, d’une part, d’illustrer une démarche de détermination statistique de l’unidimensionalité d’un ensemble de scores à un test mettant l’accent sur la validité et, d’autre part, d’étudier l’efficacité de la proposition de Stout (1987 et 1990) en contrastant les résultats obtenus avec deux approches complémentaires : l’analyse de la structure des relations et l’analyse factorielle de Bock et al. (1985).