"O Ornitorrinco", 20 anos depois - Fabiano José Araújo dos Santos (Mediações: Revista de Ciências Sociais, 2023)
O presente trabalho resgata a crítica presente em “O ornitorrinco”, famoso ensaio da última fase da produção teórica do sociólogo marxista Francisco de Oliveira, em que se discute a estrutura da economia brasileira no início deste século, caracterizando-a como um “impasse evolutivo”, à semelhança do animal que dá título ao ensaio. Tendo vindo à luz em um momento de grande euforia pela chegada de Luiz Inácio Lula da Silva à Presidência em seu primeiro mandato, o texto, na contramão disso, confirma Oliveira como um dos poucos críticos ferrenhos do novo governo em sua etapa inicial. Com efeito, ao identificar, muito cedo, o projeto do governo petista como sendo de continuidade em relação a seu antecessor, FHC, entendia-o tanto como um golpe nas esperanças de transformação social quanto como uma grande oportunidade desperdiçada. Tratava-se, para ele, portanto, de um projeto político que confirmaria o país no limbo histórico entre o que então havia de “mais primitivo” e “mais avançado”, funcionando num todo complexo e orgânico unicamente para confirmar e aprofundar o que a sociedade capitalista brasileira historicamente produzira de mais brutal. O breve texto que se segue busca, então, fazer um pequeno balanço (não exaustivo) da análise de Oliveira em diálogo com alguns pontos que buscam caracterizar a realidade do país exatos 20 anos depois, no momento em que Lula inicia seu terceiro mandato como presidente.