Penser les tensions et contradictions de la condition d’immigré. - Paul-Emmanuel Pasquali (EspacesTemps.net, 2006)
La sociologie de l’immigration face aux illusions du sens commun. Au moment où toute l’attention médiatique se tourne vers les effets d’annonce concernant la « politique d’immigration », de plus en plus rattachée, si l’on s’en tient aux discours du gouvernement et des principaux organes de presse, à la « politique d’intégration », la réédition d’une partie de l’ouvrage épuisé d’Abdelmalek Sayad paru au début de la décennie 1990 (Sayad, 1991) est sans ...