Identidad y Hegemonía: el tango y la cumbia como "constructores" de la nación - Mariano Gallego (Papeles del CEIC: International Journal on Collective Identity Research, 2007)
El trabajo tiene por finalidad observar la relación que existe entre conceptos como Nación, Identidad y Hegemonía. El planteo de fondo es poder analizar cuáles son las relaciones que se ponen en juego a la hora de construir una identidad nacional y cómo funcionan a través de ellos relaciones hegemónicas en la construcción de una imagen nacional legítima. Por esto es que tomo dos elementos de la cultura argentina como son el tango y la cumbia y analizo el rol que juega cada género a la hora de construir la argentinidad o la imagen legítima del ser argentino.