Sistema integral para el diseño e implementación de control asistido por computadora - David L. Leal; Miguel R. Celi; Esteban Alvarez (Revista Iberoamericana de Automática e Informática Industrial RIAI, 2016)
Resumen: En este trabajo se presenta el desarrollo de un sistema de adquisición de datos y control altamente interactivo, de bajo costo, y basado en un computador personal. El sistema está constituido por un hardware basado en un microcontrolador y un software basado en estándares abiertos. El software utiliza programación de diagramas de bloques como base para el diseño teórico e implementación de un sistema de control, con la finalidad de hacer que la programación sea sencilla y rápida. Una característica importante del sistema es la capacidad de ejecutar control embebido sin la intervención del computador personal, lo cual permite control en tiempo real. Adicionalmente, tiene capacidad de ampliación para crear un sistema de monitoreo y control distribuido por medio del Bus CAN, como interfaz de comunicación. En este trabajo también se expone la implementación del sistema desarrollado en diferentes plantas. Abstract: In this paper, the development of a highly interactive, low-cost, and personal computer based data acquisition and control system is presented. The system includes an embedded microcontroller based hardware and an open-standards software. The software uses block diagram programming as the base for the theoretical design and implementation of the control system, which makes the programming simple and fast. An important feature of this system is that it can execute an embedded control without the personal computer intervention, which facilitates the implementation of real-time control. Additionally, the system has the capacity to expand in order to create a distributed monitoring and control system by using a CAN bus as a communication interface. It is also shown in this paper the implementation of the developed system in different plants. Palabras clave: Entornos de experimentación, Sistemas embebidos o empotrados, Microcontroladores, Sistemas de tiempo real., Keywords: Experimentation environments, embedded or built-in systems, microcontrollers, real-time systems.