Avaliação do EuroSCORE como preditor de mortalidade em cirurgia de revascularização miocárdica no Instituto do Coração de Pernambuco Assessment of the EuroSCORE as a predictor for mortality in myocardial revascularization surgery at the Heart Institute of Pernambuco - Fernando Moraes; Carlos Duarte; Edmílson Cardoso; Euclides Tenório; Virgílio Pereira; Diana Lampreia; João Wanderley; Carlos R. Moraes (Brazilian Journal of Cardiovascular Surgery, 2006)
OBJETIVO: Avaliar a aplicabilidade do Sistema Europeu de Risco em Operações Cardíacas (EuroSCORE) em pacientes submetidos à revascularização miocárdica no Instituto do Coração de Pernambuco. MÉTODO: Durante os anos de 2003 e 2004, 759 pacientes foram submetidos à revascularização miocárdica. Desse total, sete doentes foram excluídos por ausência de informações relativas a algum dos fatores envolvidos na obtenção do EuroSCORE. Para avaliar a aplicabilidade do EuroSCORE, foi realizado o ajuste de um modelo de regressão logística da mortalidade operatória (variável resposta) sobre o EuroSCORE (variável explanatória). A calibração do modelo foi mensurada comparando-se a mortalidade observada com a esperada, utilizando o teste de bondade de ajuste de Hosmer-Lemeshow. A acurácia do modelo foi avaliada através da estatística-c. RESULTADOS: Foram satisfatórias a acurácia do modelo, estimada em 69,9%, e a calibração (valor p do teste de Hosmer-Lemeshow igual a 0,663). A mortalidade total prevista foi praticamente idêntica à observada, 1,7%. O grupo de baixo risco (EuroSCORE: 0-2) tinha 231 pacientes e ocorreram 2 (0,87%) óbitos. O grupo de médio risco (EuroSCORE: 3-5) tinha 268 pacientes e ocorreu 1 (0,37%) óbito. O grupo de alto risco (EuroSCORE: > 6) apresentava 253 pacientes e houve 10 (3,95%) óbitos. As discrepâncias entre as porcentagens de óbitos observadas nesses grupos e aquelas previstas pelo modelo não foram estatisticamente significantes, de acordo com o resultado do teste qui-quadrado (p = 0,624). CONCLUSÃO: O EuroSCORE, um índice simples e objetivo, mostrou-se como um preditor satisfatório de mortalidade operatória, em pacientes submetidos à revascularização miocárdica no Instituto do Coração de Pernambuco. OBJECTIVE: To assess the applicability of the European Risk System in Cardiac Operations (EuroSCORE) in patients undergoing myocardial revascularization at the Heart Institute of Pernambuco. METHOD: During 2003 and 2004, 759 patients underwent myocardial revascularization. Of these, seven were excluded owing to the lack of information on one aspect or another involved in obtaining a EuroSCORE. In order to assess the applicability of the EuroSCORE, an adjustment was made using a logistic regression model of operative mortality (response variable) on the EuroSCORE (explanatory variable). The calibration of the model was measured by comparing the morbidity observed with that expected, using the Hosmer-Lemeshow Test of Goodness of Fit. The accuracy of the model was evaluated by means of Statistic-c. RESULTS: The accuracy of the model, estimated at 69.9%, and the calibration (Hosmer-Lemeshow test, p=0.663) were satisfactory. The total predicted mortality was practically identical to that observed - 1.7%. The low-risk group (EuroSCORE: 0-2) comprised 231 patients and two (0.87%) deaths occurred. The medium-risk group (EuroSCORE: 3-5) comprised 268 patients and one (0.37%) death occurred. The high-risk group (EuroSCORE: > 6) comprised 253 patients and ten (3.95%) deaths occurred. The discrepancies between the percentages of deaths observed in these groups and those predicted by the model were not statistically significant on the basis of the result of the chi-square test (p=0.624). CONCLUSION: The EuroSCORE, a simple and objective index, proved to be a satisfactory predictor of operative mortality in patients submitted to myocardial revascularization in the Heart Institute of Pernambuco.