La digitalizzazione del lavoro tra intelligenza artificiale e gestione algoritmica - Laura Tebano (IANUS Diritto e Finanza, 2021)
Il contributo offre un esame delle recenti proposte dell’Unione europea sul tema delle ricadute delle tecnologie sul lavoro concentrandosi in particolare sulla proposta di direttiva sul miglioramento delle condizioni di lavoro tramite piattaforme e sulla proposta di regolamento sull’intelligenza artificiale. L’autrice propone alcune considerazioni sulle difformi impostazioni delle fonti europee, sulle ricadute delle tecnologie intelligenti sulla fisionomia del potere datoriale e sulla portata dell’obbligo di trasparenza, auspicando, in chiusura, un intervento diretto ad affidare a un organismo (nazionale o europeo) un controllo a tutela dei soggetti deboli esposti agli effetti dei sistemi intelligenti. / 𝑇ℎ𝑒 𝑒𝑠𝑠𝑎𝑦 𝑒𝑥𝑎𝑚𝑖𝑛𝑒𝑠 𝑟𝑒𝑐𝑒𝑛𝑡 𝐸𝑢𝑟𝑜𝑝𝑒𝑎𝑛 𝑈𝑛𝑖𝑜𝑛 𝑝𝑟𝑜𝑝𝑜𝑠𝑎𝑙𝑠 𝑜𝑛 𝑡ℎ𝑒 𝑖𝑚𝑝𝑎𝑐𝑡 𝑜𝑓 𝑡𝑒𝑐ℎ𝑛𝑜𝑙𝑜𝑔𝑖𝑒𝑠 𝑜𝑛 𝑤𝑜𝑟𝑘, 𝑓𝑜𝑐𝑢𝑠𝑖𝑛𝑔 𝑜𝑛 𝑡ℎ𝑒 𝑝𝑟𝑜𝑝𝑜𝑠𝑒𝑑 𝑑𝑖𝑟𝑒𝑐𝑡𝑖𝑣𝑒 𝑜𝑛 𝑖𝑚𝑝𝑟𝑜𝑣𝑖𝑛𝑔 𝑤𝑜𝑟𝑘𝑖𝑛𝑔 𝑐𝑜𝑛𝑑𝑖𝑡𝑖𝑜𝑛𝑠 𝑡ℎ𝑟𝑜𝑢𝑔ℎ 𝑝𝑙𝑎𝑡𝑓𝑜𝑟𝑚𝑠 𝑎𝑛𝑑 𝑡ℎ𝑒 𝑝𝑟𝑜𝑝𝑜𝑠𝑒𝑑 𝑟𝑒𝑔𝑢𝑙𝑎𝑡𝑖𝑜𝑛 𝑜𝑛 𝑎𝑟𝑡𝑖𝑓𝑖𝑐𝑖𝑎𝑙 𝑖𝑛𝑡𝑒𝑙𝑙𝑖𝑔𝑒𝑛𝑐𝑒. 𝑇ℎ𝑒 𝑎𝑢𝑡ℎ𝑜𝑟 𝑚𝑎𝑘𝑒𝑠 𝑠𝑜𝑚𝑒 𝑐𝑜𝑛𝑠𝑖𝑑𝑒𝑟𝑎𝑡𝑖𝑜𝑛𝑠 𝑜𝑛 𝑡ℎ𝑒 𝑑𝑖𝑣𝑒𝑟𝑔𝑒𝑛𝑡 𝑎𝑝𝑝𝑟𝑜𝑎𝑐ℎ𝑒𝑠 𝑜𝑓 𝐸𝑢𝑟𝑜𝑝𝑒𝑎𝑛 𝑠𝑜𝑢𝑟𝑐𝑒𝑠, 𝑡ℎ𝑒 𝑒𝑓𝑓𝑒𝑐𝑡𝑠 𝑜𝑓 𝑠𝑚𝑎𝑟𝑡 𝑡𝑒𝑐ℎ𝑛𝑜𝑙𝑜𝑔𝑖𝑒𝑠 𝑜𝑛 𝑡ℎ𝑒 𝑝ℎ𝑦𝑠𝑖𝑜𝑔𝑛𝑜𝑚𝑦 𝑜𝑓 𝑒𝑚𝑝𝑙𝑜𝑦𝑒𝑟 𝑝𝑜𝑤𝑒𝑟 𝑎𝑛𝑑 𝑡ℎ𝑒 𝑠𝑐𝑜𝑝𝑒 𝑜𝑓 𝑡ℎ𝑒 𝑜𝑏𝑙𝑖𝑔𝑎𝑡𝑖𝑜𝑛 𝑜𝑓 𝑡𝑟𝑎𝑛𝑠𝑝𝑎𝑟𝑒𝑛𝑐𝑦, ℎ𝑜𝑝𝑖𝑛𝑔, 𝑖𝑛 𝑐𝑙𝑜𝑠𝑖𝑛𝑔, 𝑓𝑜𝑟 𝑎 𝑑𝑖𝑟𝑒𝑐𝑡 𝑖𝑛𝑡𝑒𝑟𝑣𝑒𝑛𝑡𝑖𝑜𝑛 𝑡𝑜 𝑒𝑛𝑡𝑟𝑢𝑠𝑡 𝑎 𝑏𝑜𝑑𝑦 (𝑛𝑎𝑡𝑖𝑜𝑛𝑎𝑙 𝑜𝑟 𝐸𝑢𝑟𝑜𝑝𝑒𝑎𝑛) 𝑤𝑖𝑡ℎ 𝑎 𝑐𝑜𝑛𝑡𝑟𝑜𝑙 𝑡𝑜 𝑝𝑟𝑜𝑡𝑒𝑐𝑡 𝑡ℎ𝑒 𝑤𝑒𝑎𝑘 𝑠𝑢𝑏𝑗𝑒𝑐𝑡𝑠 𝑒𝑥𝑝𝑜𝑠𝑒𝑑 𝑡𝑜 𝑡ℎ𝑒 𝑒𝑓𝑓𝑒𝑐𝑡𝑠 𝑜𝑓 𝑖𝑛𝑡𝑒𝑙𝑙𝑖𝑔𝑒𝑛𝑡 𝑠𝑦𝑠𝑡𝑒𝑚𝑠.