Analisando os princípios filosóficos dos parâmetros Curriculares Nacionais do “novo” Ensino Médio no Brasil - Ana Lúcia Ferreira de Queiroga (Revista Principia, 2005)
O objetivo deste artigo é analisar os princípios filosóficos dos Parâmetros Curriculares Nacionais para o novo Ensino Médio, dentro das políticas curriculares estabelecidas pelo Ministério da Educação em 1999. Essa reforma teve início com a promulgação da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional - LDB no 9.394/96, que promoveu mudanças em todas as modalidades de ensino, principalmente, nos currículos que passaram a incorporar o modelo das competências. A análise fundamenta-se em estudos realizados, acrescentando outras reflexões desses dispositivos legais para um olhar atento dos educadores na efetivação dessas politicas e nas tentativas de controle do seu trabalho, que sofre inúmeras variáveis culturais.