Legados de um passado escravista: cultura material e riqueza em Minas Gerais Heritages from the slavery past: material culture and wealth in Minas Gerais - Cláudia Eliane Parreiras Marques Martinez (Varia História, 2011)
Este artigo analisa as transformações da cultura material e da riqueza no Vale do Paraopeba/MG, ao longo de sete décadas (1840/1914). Parte do pressuposto de que o fim da escravidão numa economia de abastecimento interno modificou profundamente a relação que a sociedade tinha com os seus objetos, bens e equipamentos do mundo doméstico e do trabalho. Dessa suposição procedem as questões relativas à posse de escravos, à valorização das terras, ao fracionamento das propriedades, à dispersão das grandes fortunas depois de 1888. Tais questionamentos só foram passíveis de observação e crítica a partir de um Banco de Dados composto de 761 inventários post-mortem e outros documentos complementares. É a história dessas transformações materiais que se discute neste trabalho. This article analyzes the modifications of material culture and wealth in Vale do Paraopeba/MG over seven decades (1840/1914). It assumes that the end of slavery in an economy of internal supply profoundly changed the relationship of society with their objects, goods and equipment in the domestic and labor world. This argument leads to consequences regarding the possession of slaves, the appreciation of land, the fractionation of properties and the dispersion of great fortunes after 1888. Such issues could only be observed and criticized due to a database composed of 761 post-mortem inventories and other supplementary documents. It is the history of these material changes that it will be to discuss in this article.