O desenho da toilette na ficção machadiana - doi: 10.4025/actascilangcult.v33i1.6525 - Susana Coutinho de Souza (Acta Scientiarum: Language and Culture, 2011)
O presente trabalho se propõe a investigar os significados de importantes menções aos elementos do vestuário e adorno presentes em contos da maturidade de Machado de Assis. Tal estudo nos permite compreender a complexa significação simbólica envolvendo alguns destes objetos, bem como a importância que adquirem em célebres narrativas ficcionais machadianas. Assim, observamos que a representação destes elementos, na obra do romancista brasileiro, excede a experiência ‘realista’ mais tradicional: Machado de Assis não irá apenas ‘descrever’ os trajes a que se refere (numa tentativa, eventual, de reprodução da ‘realidade’), mas, sim, revesti-los de sentidos muito mais amplos, os quais, ao serem desvendados, nos permitem uma compreensão mais precisa acerca das próprias narrativas das quais fazem parte.