ÁGUA ARMAZENADA E TEMPERATURA DO SOLO EM OITO SISTEMAS DE MANEJO DO SOLO - NELSON SEBASTIÃO MODEL; RENATO LEVIEN; RUBEM ALEXANDRE FROSI (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 1995)
A temperatura e a umidade do solo podem ser adequadas às faixas ótimas de desenvolvimento das plantas, mediante manejo do solo e de sua cobertura. Com objetivo de avaliar o efeito de oito sistemas de manejo do solo— campo nativo (T1); trevo/ soja/milho sem preparo (T2); trigo/soja em semeadura direta (T3); solo descoberto em preparo convencional (T4); trigo/soja em preparo convencional (T5); trigo/milho em preparo convencional (T6); trigo/soja em cultivo mínimo (T7); trigo/milho em semeadura direta (T8) — sobre o volume de água armazenada (0-8 cm) e temperatura do solo (5 cm), foi conduzido experimento de campo sobre solo Podzólico Vermelho-Escuro na E. E. Agronômica de Eldorado do Sul-RS, de jul./88 a nov./90. O campo nativo (Ti) foi o sistema de manejo do solo que armazenou o maior volume de água (186 m'/ha) e o trigo convencional, após soja, (T5); o menor (106m3/ha). Os demais (T8,77, T3, T4, T2 e T6), armazenaram 145, 140, 136, 122, 118 e 111 m 3/ha, respectivamente. As 9 h não houve diferenças de temperatura do solo entre os tratamentos, porém em todos eles a temperatura aumentou ao longo do dia, com diferentes incrementos, tendo se diferenciado às 15 h. Neste horário, a maior temperatura foi observada no solo descoberto preparado convencionalmente (T4), bem como a maior oscilação diária. As menores temperaturas e amplitudes diárias foram observadas no campo nativo (TI) e no trevo/soja/milho sem preparo (T2) e, nos demais tratamentos, o comportamento foi intermediário. Excetuando os tratamentos TI e T2, os demais apresentaram temperaturas médias semelhantes à media das máximas e média do ar às 15 h.