Calidad científica: Definición, historia, y aplicaciones - Natalia Correa Hincapié; Ana Isabel Cañas Gutiérrez; Juan M Cogollo Flórez; Manuel Romero Sáez; Andrés Felipe Jaramillo Osorio; Omar Triana; Robin Zuluaga (Signos, 2023)
La investigación científica contribuye a la generación de nuevos productos, procesos y servicios para satisfacer los requerimientos de los clientes en todos los sectores productivos, y para esto se hace necesario identificar y esclarecer si existe un concepto unificado de “calidad científica”, y cuáles son las posturas de los diferentes autores en su significado. Para dar respuesta a este propósito, se realizó una revisión sistemática de literatura bajo la metodología propuesta por Kitchenham, la cual permitió identificar los diversos conceptos y corrientes ideológicas que marcan una posición o acercamiento sobre cómo definir la “calidad científica” como un concepto único, cuáles son sus componentes y de qué forma se valida. Edward Deming y Walter Shewhart se sitúan como unos de los primeros autores en mencionar la “calidad científica” como un concepto unificado, relacionándola al proceso científico clásico de hipótesis, experimentación y prueba de hipótesis (método científico aplicado a las organizaciones). La revisión de literatura no arrojó un concepto único de “calidad científica”, este se asocia a la sinergia de los conceptos de “calidad” y “ciencia”. Además, su significado depende del contexto de aplicación, ya sea desde el ámbito organizacional, los procesos de investigación o la publicación científica. Actualmente, existen iniciativas como la propuesta por la Organización Internacional de Estandarización (ISO) para establecer lineamientos y guías referentes a la “calidad científica”, enmarcada en los procesos de investigación y divulgación.