Períodos de retorno para las inundaciones costeras y los eventos extremos de viento y oleaje en la costa nororiental de Cuba - Axel Hidalgo-Mayo; Nilo Hernández-Orozco; Enrique Perigó-Román (Revista Cubana de Meteorología, 2019)
El presente trabajo tiene como objetivo el cálculo de los períodos de retorno para los eventos de inundación costera, así como el viento máximo y el oleaje extremo en la costa norte de la región oriental de Cuba. Como fuentes de información se utilizaron los datos de las estaciones costeras de Cabo Lucrecia y Punta Maisí, la cronología y clasificación de las inundaciones costeras para las ciudades de Gibara y Baracoa; mientras que se emplearon las distribuciones de probabilidad de Gumbel y Poisson, y los test de Kolmogorov- Smirnov y X 2 para la bondad de ajuste, así como el método de los máximos anuales. Como resultados se obtuvieron los períodos de retorno de las inundaciones costeras, así como de los vientos máximos y la altura significativa para las probabilidades de 0.1, 0.05 y 0.02, así como el intervalo de confianza correspondiente. Se concluye que las distribuciones teóricas empleadas (Poisson para los eventos de inundación y Gumbel para los regímenes extremos de viento y oleaje) resultaron idóneas para los niveles de significación del 5% y 1%, arrojando que para las ciudades de Baracoa y Gibara se espera ocurran inundaciones costeras al menos una vez cada dos y cuatro años respectivamente, mientras que los períodos de retorno para los regímenes extremos de viento y oleaje para Cabo Lucrecia y Punta de Maisí son similares, excepto los intervalos de confianza que son marcadamente diferentes, debido a la mayor variabilidad existente en Cabo Lucrecia.