省级政务大数据平台建设模式研究与启示 - 孟凡, 杨群力, 高阳, 李文斌 (大数据, 2024)
建设高质量政务大数据资源平台是实现跨部门、跨区域、跨层级政务信息集成融合，加快建设数字政府、提升公共服务和社会治理等数字智能化水平的重要基础工程。首先，回顾我国电子政务发展历程，并总结出传统省级政务大数据平台的3种建设模式以及存在的问题，即数据鲜活性低、数据一致性差、业务协同管理难、基础支撑力弱和总体投入高。其次，对江苏信用一体化信息资源管控平台进行案例分析，阐述以江苏案例为例的原因，针对传统建设模式存在的问题，提出对应的解决思路和总体架构设计，并梳理出江苏案例的4个借鉴价值。最后，在总结江苏研究和实践经验的基础上，归纳出5点建议，为各省研究、制定省级政务大数据平台的建设指南等政策性文件提供参考。