FITOSSOCIOLOGIA DE PLANTAS DANINHAS NA CULTURA DO MILHO SUBMETIDA À APLICAÇÃO DE DOSES DE NITROGÊNIO - Evander Alves Ferreira; Maria Carolina Gomes Paiva; Gustavo Antônio Mendes Pereira; Maxwel Coura Oliveira; Enilson de Barros Silva (Revista de Agricultura Neotropical, 2019)
O nitrogênio aplicado às culturas pode alterar o comportamento das plantas daninhas. Assim, algumas espécies são favorecidas pela presença de adubos nitrogenados em doses elevadas, e outras se mostram indiferentes. A finalidade deste estudo foi verificar os efeitos de diferentes doses de nitrogênio na dinâmica de plantas daninhas da lavoura durante o ciclo da cultura do milho. Foi testada a influência de doses de nitrogênio sobre o crescimento do híbrido de milho AG8088 YGRR e na dinâmica das plantas daninhas. A comunidade de espécies infestantes da lavoura sofreu alterações na sua dinâmica em função do tempo de amostragem e inserção de técnicas de plantio, assim como o aumento da disponibilidade de nitrogênio na área. A similaridade foi menor quando se aplicou menores doses de nitrogênio (kg ha-1) e a testemunha antes do plantio.