بلاغة التشكيل اللساني والبصري في أزمة كورونا نماذج مختارة من الشعارات والصور التوعوية لوزارة الصحة السعودية - نور بنت عويض الرفاعي (الآداب للدراسات اللغوية والأدبية, 2023)
يهدف هذا البحث إلى الكشف عن بلاغة التشكيل اللساني والبصري في نماذج مختارة من الشعارات والصور التوعوية التي أطلقتها وزارة الصحة للحد من انتشار فايروس كورونا وأثرها على المتلقين من خلال تحليليها ومعرفة دلالتها ومطابقتها للحال ودورها في الإبانة وتوضيح المعنى، فارتأت هذه الدراسة إلقاء الضوء على الخطاب الإعلامي المقدم من وزارة الصحة، وذلك بدراسة الشعارات التوعوية وبعض الصور بوصفها خطابا إعلاميا مؤثرا في المتلقي، من خلال تقسيم البحث إلى مقدمة وثلاثة مباحث: المبحث الأول: بلاغة الخطاب الإعلامي، المبحث الثاني: بلاغة التشكيل اللساني في شعارات وزارة الصحة. والمبحث الثالث: بلاغة التشكيل البصري في الصور التوعوية لوزارة الصحة. وقد توصل البحث إلى أن الخطاب الإعلامي كان من أهم الخطوط الرئيسة التي استخدمتها وزارة الصحة لمواجهة جائحة كورونا (كيوفيد - 19)، فقد نجح في تعزيز علاقته بالجمهور ونقل الحدث بكل شفافية ووضوح، وتحقيق التأثير والإقناع لدى المتلقين.