التسويق بالعلاقات ودورها في التمیز التسويقي - sami fariq Salih (گۆڤارا زانستێن مرۆڤایەتی یا زانكۆیا زاخۆ, 2022)
تعتبر إدارة ایرادات التسويق بالعلاقات من الاستراتيجيات الثابتة للعديد من الفنادق لزيادة ربحيتها وانطلاقا من ذلك هدف البحث الى دراسة دور التسويق بالعلاقات في التمیز التسويقي في الفنادق اربع وخمس نجوم بمدينة دهوك، منطلقا من مخطط فرضي ياخذ بنظر الاعتبار اتجاه العلاقة بين ابعاد التسويق بالعلاقات والتميز التسويقي، ولكون التسويق بالعلاقات لها جذورها المفاهيمية المرتكزة على بناء واستدامة علاقات طويلة الأمد مع الزبائن فقد اعتمد البحث المنهج الوصفي التحليلي، وتم استخدام الاستبانة لاستطلاع اراء العينة، والمكونة من المديرين البالغ عددهم (50) مديرا وتم استخدام بعض الأساليب الإحصائية لتحليل النتائج واختبار الفرضيات، فيما تشير اهم استنتاجات البحث بوجود علاقة واثر معنوي للتسويق بالعلاقات في التمیز التسويقي، بينما تمثلت اهم المقترحات فی الانفتاح على احتياجات الزبائن الكامنة والتي لم يتم أخذها في الاعتبار وذلك من خلال إنشاء خدمات جديدة ، حيث أن التسويق بالعلاقات إذا تم استخدامه بشكل مناسب سيؤدي إلى إمكانات وفوائد لاصحاب المصالح منها توصيات شفهية إيجابية للزبائن في المستقبل كنتيجة مباشرة لولاء الزبائن، ووفورات أكبر في تكاليف الأعمال التجارية، فكل ذلك يمكن ان يؤدي الى تعزيز التميز التسويقي ويترجم إلى ربحية واستمرارية المنظمة.