دور التعليم في تحقيق التنمية الاجتماعية المستدامة - Wahiba Bourabaine (مجلة ابحاث ميسان, 2024)
يهدف هذا البحث إلى إبراز دور التعليم في تحقيق التنمية الاجتماعية المستدامة ؛ فإذا نُظر إلى التنمية الاجتماعية باعتبارها الحقّ في حياة صحية و مُمكِنة ، فمن الواضح أنّ التعليم من العوامل القوية المساعدة على التمكين و جانب مهم من جوانب التنمية الاجتماعية ، وسواء فهمنا التعليم كمعرفة و مهارات يكتسبها الصغار في المدارس أو كبنية تحتية يمكن استخدامها لتنفيذ التدخلات ، فإنّ التعليم محوري في ضمان قدرة الناس على عيش حياة صحيّة و تحسين حياة أولادهم ، ويُمكن أيضا أن يكون للتعلّم آثار تحويلية قويّة في النهوض بالمساواة بين الجنسين في المجتمعات و تعزيز الولاية والتعبير عن الرّأي و المشاركة للفئات السكنية المستضعفة ، لكن كيف سيتم تحقيق ذلك؟ .