Inovação, Agroindústrias Familiares e Sistemas Agroalimentares Locais na Serra Gaúcha - Ana Paula Matei; Leonardo Xavier da Silva (Revista IDEAS, 2018)
Este artigo analisa as agroindústrias familiares como uma atividade inovadora que incentiva a autonomia e contribui para a melhoria da qualidade de vida e para a manutenção das famílias nos espaços rurais no Brasil. Destaca como certos programas e políticas públicos têm resultado em um ambiente institucional favorável à agricultura familiar, em nível nacional e estadual. Apresenta como os agricultores realizam processos inovadores, otimizando o uso dos seus recursos disponíveis (terra, trabalho familiar, conhecimento). Como resultados, mostra a interação destes agricultores familiares com o ambiente institucional, favorecendo e melhorando estas práticas, inserindo-os em um sistema agroalimentar alternativo local.