Шахтные воды в управлении качеством грунтовых вод в Восточном Донбассе - А. И. Гавришин (Геология и геофизика Юга России, 2020)
Актуальность работы. Ведущими факторами преобразования окружающей среды в регионе являются угледобывающая и углеперерабатывающая промышленности. Под влиянием этих факторов формируется множество негативных последствий и, прежде всего, интенсивное загрязнение грунтовых вод. Цель исследований – оценить роль шахтных вод в управлении загрязненностью грунтовых вод в Восточном Донбассе. Методы исследования. Для решения поставленной задачи применены стандартные методы математической статистики, цифровая компьютерная классификационная технология АГАТ-2, метод оценки качества вод по суммарному показателю загрязненности. Выполнен детальный анализ закономерностей формирования химического состава и загрязненности шахтных и грунтовых вод в Восточном Донбассе. Шахтные воды содержат очень высокие концентрации многих компонентов, значительно превышающие ПДК. Результаты работы. Наибольшие концентрации отмечены по Fe и Mn, для которых превышения ПДК составляют сотни, а в отдельных случаях тысячи раз. Обычно превышение ПДК в десятки раз обнаружено для Al, Li, Be, Ni, Se, Cu и Zn. Из макрокомпонентов значительное загрязнение проявляется по концентрациям SO4, Na, Mg и M. В грунтовых водах наибольшую долю в загрязнение вод также вносят Fe и Mn, отмечается превышение ПДК по Al, Zn, Be, Li, Se, Cu, а также по SO4, Na, Mg и M. Сравнение списка компонентов загрязненности шахтных и грунтовых вод убедительно свидетельствует, что шахтные воды играют ведущую роль в управлении качеством грунтовых вод. Актуальность исследований заключается в том, что впервые для важного в промышленно-экономическом отношении региона РФ выполнена оценка качества шахтных вод и их влияния на загрязнение грунтовых по требованиям к ПДК вод в соответствии с нормативами США, ЕС и РФ. Очень высокий уровень загрязненности шахтных и грунтовых вод свидетельствует о настоятельной необходимости выполнения мониторинговых наблюдений, проведения мер по реабилитации состояния окружающей среды в регионе и совершенствования очистных технологий, в первую очередь, по уменьшению концентраций Fe, Mn и величины минерализации.