Collaborative Governance Dalam Program Arek Suroboyo Siap Kerjo (ASSiK) Sebagai Upaya Penyerapan Tenaga Kerja di Kota Surabaya - Muhammad Alfian Prasetyo; Adevansyah Wika Mulia Nanda; Ananda Nurhaliza Suyatno; Nurul Aini Pradika; Agus Widiyarta (Dialektika: Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2024)
Dinas Tenaga Kerja (Disnaker) Kota Surabaya melangsungkan kerja sama dengan sektor swasta dalam pelaksanaan program Arek Suroboyo Siap Kerjo (ASSiK) dengan skema Collaborative Governance Kerja sama ini bertujuan untuk membantu meningkatkan kesempatan bagi para tenaga kerja  yang  ber-KTP  Surabaya,  serta  memudahkan  pihak swasta untuk merekrut pekerja yang sesuai dengan kriteria perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses berjalannya Collaborative Governance dalam pelaksanaan program ASSiK dengan menggunakan teori Collaborative Governance Ansell & Gash. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lima indikator penting dalam proses Collaborative Governance antara para stakeholders yakni, dialog tatap muka, membangun kepercayaan, komitmen terhadap proses, saling memahami, dan hasil akhir pencapaian dalam pelaksanaan program ASSiK telah berjalan dengan baik dan telah sesuai dengan tujuan awal dari adanya program ASSiK.