Experiencias en la selección de aceros asistida por computadoras en la carrera de ingeniería mecánica - Luminita Dumitrescu; Ana María Quesada Estrada; Roberto Pérez Rodríguez; Luis Wilfredo Hernández González (Ciencias Holguín, 2010)
Se plantea que el diseño de Ingeniería de un producto o componente constituye una actividad difícil, compleja y multidisciplinaria, enfocada a la resolución de problemas. Se muestra el desarrollo de una herramienta automatizada para la selección de los aceros más utilizados en la construcción de maquinarias donde la herramienta constituye una ayuda para la selección de los materiales desde la etapa conceptual del proceso de diseño, donde se identifican las diferentes categorías de materiales a utilizar, la que comprende las características y propiedades más relevantes de los aceros de Ingeniería disponibles en seis normas internacionales: Japonesa (JIS), Alemana (DIN, Vbn, DIN-Vbn), Rusa (GOST), Americana (AISI, SAE, AISI-SAE, ASTM), Inglesa (BS, EN, GB), Francesa (AFNOR) y la Norma Cubana (NC) vigente.