المحكافحة الحيوية لبعض الفطريات الممرضة المحمولة ببذور بعض الأنواع البقولية - Najah S. Abdulla (مجلة المختار للعلوم, 2007)
أجريت المكافحة الحيوية معمليات باستخدام فطر Trichoderma viride والفطر Aspergillus niger تحت ظروف المعمل على ثلاثة فطريات وهي Fusarium solani المعزول من بذور الفاصوليا صنف محلي وفطر Alternaria alternata المعزول من بذور عدس الصفصاف وفطر Stemphylium botryosum المعزول من بذور البازلاء صنف محلي 1 ، وبينت النتائج انخفاض متوسط النمو الطولي للفطريات الممرضة في وجود الفطريات المضادة على بيئة دكستروز آجار البطاطس (PDA) وتم إجراء المكافحة الحيوية تحت ظروف الصوبة باستخدام كائنات مضادة وهما نوعين من فطريات الميكورايزا الداخلية (A-Glomus intraradices and B-G. ctunicatium) وفطر T. viride وبكتريا Rhizobium sp. حيث لوحظ بوجه عام أنه عند استخدام الكائنات المضادة المشار إليها حدوث انخفاض في نسبة موت البذور قبل الإنبات وبعد الإنبات وخفض نسبة الإصابة بمعدلات مختلفة ، وعند استخدام ميكورايزا A ، B في معاملة بذور عدس الصفصاف لوحظ وجود فروق معنوية بين المعاملات في وزن المجموع الخضري الطازج والجاف وطول الجذر والوزن الطازج للمجموع الجذري ، ولوحظ عند استخدام T. viride  فروق معنوية بين المعاملات في طول المجموع الخضري والوزن الطازج والجاف للمجموع الخضري والطول الجذري والوزن الطازج للمجموع الجذري ، ومن نتائج دراسة استخدام بكتريا Rhizobium sp. لوحظ فروق معنوية بين المعاملات وتبين زيادة في طول المجموع الخضري والجذري والوزن الطازج والجاف للمجموع الخضري والجذري وعدد العقد الجذرية مقارنة مع الشاهد الممرض . وأوضحت نتائج استخدام ميكورايزا A ، B كعامل مكافحة حيوي الفطر F. solani على الفاصوليا محلي في زيادة في طول المجموع الخضري والجذري والوزن الطازج والجاف للمجموع الخضري والجذري ، وتشير نتائج استخدام ميكورايزا A ، B و T. viride و Rhizobium في المكافحة الحيوية لفطر Stemphylium على بذور بازلاء صنف محلي 1 إلى زيادة في الطول والوزن الطازج والجاف للمجموع الخضري والجذري . وأوضحت نتائج دراسة فحص ارتباط الميكورايزا الداخلية مع جذور فاصوليا محلي وبازلاء محلي 1 وعدس الصفصاف أن نسبة الإصابة 100% .