Ensino-aprendizagem colaborativo mediado pelo Wiki do Moodle Collaborative learning-teaching mediated by Wiki Moodle - Ilse Abegg; Fábio da Purificação de Bastos; Felipe Martins Müller (Educar em Revista, 2010)
Mediados pela ferramenta Wiki do Moodle, desenvolvemos atividades a distância no Curso de Física da UFSM com o intuito de produzir um objeto escolar hipermídia tematizado pelo Tema Estruturador do Ensino de Física 2: Calor, Ambiente e usos de Energia (oriundo dos PCN+ ), locando o diálogo-problematizador na transversalidade curricular "Meio Ambiente". Problematizamos esta atividade, caracterizada como uma produção colaborativa de hipermídia de divulgação científico-tecnológica, ao longo do período letivo da disciplina Didática I da Física da instância curricular integradora. O trabalho em grupo mediado pelo wiki do Moodle tem sido implementado através do PEA (Planejamento, Execução e Avaliação) de forma cíclico-espiralada, estudando os casos. Os resultados indicam boa potencialidade da mediação tecnológica, no âmbito do diálogo-problematizador e empowerment, para este tipo de trabalho escolar colaborativo a distância. Through the wiki Moodle, we developed distance education activities in the Physics Course at UFSM, aiming at producing a hypermedia school subject related to the discipline Physics 2 structuring teaching theme: Heat, Environment and uses of Energy (coming from the PCN+), placing the problematic dialogue in the transversal theme "Environment". We designed this activity, described as a collaborative production of hypermedia for scientific-technological dissemination, over the period of school discipline Didactic I from the Physics Course. The working group mediated by the wiki Moodle has been implemented through the PEA (Planning, Execution, and Assessment). The results are positive on the use of technology mediation concerning problematic dialogue and empowerment, in this type of collaborative and distance education.