Estudo das parasitoses intestinais e da infecção chagásica no Município de Novo Airão, Estado do Amazonas, Brasil Cross-sectional study of intestinal parasites and Chagas' disease in the Municipality of Novo Airão, State of Amazonas, Brazil - Marcio N. Boia; Leonardo P. da Motta; Maria do Socorro P. Salazar; Martha P. Suarez Mutis; Rilza B. A. Coutinho; J. Rodrigues Coura (Cadernos de Saúde Pública, 1999)
Foi realizado um estudo seccional descritivo em uma amostra sistemática por conglomerado de uma em cada dez famílias residentes na sede do Município de Novo Airão, na meso-região norte do Estado do Amazonas, a 250 quilômetros de Manaus por via fluvial. De cada um dos residentes nos 89 domicílios da amostra foram solicitadas fezes para exame pelos métodos de sedimentação de Lutz e pelo Baermann-Moraes-Coutinho e colhido sangue por punção venosa para testes de ELISA e imunofluorescência para pesquisa de anticorpos anti-Trypanosoma cruzi. O exame de 316 amostras de fezes mostrou 87,6% com um ou mais parasitos: 35,1% com Ascaris lumbricoides, 29,1% com Entamoeba histolytica, 17,4% com Giardia lamblia e outros parasitos com menor prevalência. Estes resultados foram correlacionados com a falta de saneamento e de suprimento de água tratada. De 346 soros examinados 16 (4,6%) foram reativos para anticorpos anti-Trypanosoma cruzi, mas somente em três deles houve correlação entre este resultado e o contacto das pessoas com triatomíneos silvestres, conhecidos localmente como "piolho da piaçava". A cross-sectional study was performed on the residents of one in every ten households in the town of Novo Airão, in the northern meso-region of the State of Amazonas, 250 kilometers from Manaus by riverboat. A family cluster sample of 89 dwellings was studied. A stool sample was requested from each of the inhabitants for examination using the Lutz sedimentation and Baermann-Moraes-Coutinho techniques, and blood was taken by venous puncture for Trypanosoma cruzi ELISA antibody testing and immunofluorescence. From a total of 316 stool samples, 87.6% had one or more parasites: Ascaris lumbricoides (35.1%), Entamoeba histolytica (29.1%), Giardia lamblia (17.4%), and other parasites with lower prevalence rates. These results were directly correlated with lack of sanitation and clean water supply. Of the 346 sera examined, 16 (4.6%) were reactive to T. cruzi antibodies, but only three showed a correlation between this result and human contact with wild triatomines, known locally as "piassava lice".